Das Karyatis ist eines der ältesten griechischen Restaurants in Falkensee. Erstmals eröffnet 1995 sitzt es seit mehr als zehn Jahren an der Bahnhofstraße direkt neben dem Gutspark. Mehr als zwanzig Jahre griechische und mediterrane Esskultur im Zentrum der Stadt. Das Karyatis ist eines der gastfreundlichen Häuser in der Stadt. Ein echter Familienbetrieb, geleitet vom „Chef“ Kyriakos Farmakis, kurz „Aki“ gerufen. Ihm zur Seite stehen Schwester Rena, Schwester Artemis, der „Senior“ Vater Petros und Ehefrau Chryssoula sowie Cousin und Cousinen , sie alle geben dem Restaurant die beliebte, familiäre und herzliche Atmosphäre.
Nehmen wir Platz am Fenster oder im Sommer auf der lauschigen Terrasse mit Blick auf den Brunnenplatz. Werfen wir einen Blick in die Karte. Alles ist frisch eingekauft und zubereitet, täglich zaubert die Küchencrew eine klassische, traditionelle, aber doch modern-leichte mediterrane Speisenfolge: Vorweg das herzhafte Knoblauchbrot, dazu zur Einstimmung – natürlich - einen Ouzo.
Danach als Starter vielleicht die Dolmades oder Feta Furnou, so beginnt ein Urlaubsessen zuhause in Falkensee. Oder darf es das „Meses Aki“ sein, die sanft-scharfen gefüllten Paprika mit Schafskäse, Grillkäse und Hackbällchen nach Rezept des Hauses? Wer griechisches Essen mag, mag Fisch und Fleisch. Bestellen wir doch die Lammplatte Fantasie mit ihren zartgegrillten Koteletts und dem zartrosa Lammsteak; genießen wir Sinnesfreuden á la Karyatis, die traditionelle Grillplatte mit Souvlaki, krossem Gyros, dem Bifteki und einem knackigen Bauernsalat. Oder naschen wir das Kotopoulo, das Geschnetzelte vom Hähnchenbrustfilet mit Champignon-Cognac-Sauce.
Sie mögen lieber Fisch, dann servieren wir ihnen gern Solomos, unseren Lachs aus der Pfanne. Lieber eine Dorade oder einen Seewolf an Salat? Oft hat der Küchenchef vom morgendlichen Fischeinkauf noch einen Oktopus liegen, den er für die Gäste gerne grillt. Unsere mediterrane Küche ist aber auch bekannt für ihre vegetarischen Gerichte, den Broccoli mit Gorgonzola, das Imam aus Auberginen, mariniert mit frischen Kräutern und Olivenöl… Darf es etwas Nachtisch sein, wir haben da sündhaft leckere Süßigkeiten nach Tagesaktualiät. Lassen sie sich überraschen… „Efcharisto“ sagen wir, wenn wir unsere Gäste verabschieden und diese mit einem Lächeln auf den Lippen den Heimweg antreten.
20 Jahren "Restaurant Karyatis". "Alles Gute!" vom Bürgermeister.
Das Karyatis-Team wurde 2009/2010 mit der Gastro-Gold-Medaille für hervorragende Leistung in der Gastronomie ausgezeichnet.
Im Jahr 2005 wurde der Haus an der Bahnhofstrasse das neue Zuhause für unseren Restaurant.
Im Jahr 1995 macht der Restaurant Karyatis in Falkensee die Türen auf.
Chef
Senior